bokee.net

教师博客

正文 更多文章

课堂上微笑面对学生

 

     “我常想,生活像镜子,你对他笑,他就对你笑,反过来,你板着阶级斗争面孔对待生活,那你天天都有值得生气地事情,你若对着镜子哭,他当然也对着你哭。”魏书生老师的这段话道出了生活中的一个真谛。

      作为老师,我们每天都要面对很多学生,学生性格的差异,他们的行为也会各式各样。有的孩子听话,老师很省事,没那么多的麻烦事,可是,有一些学生却不这样,天天有问题,天天找麻烦,三番五次的捣乱,调皮,气得老师吹胡子瞪眼,怒发冲冠。心情非常不愉快。老师在班里一阵的狂轰乱炸,老师的心情糟糕透了,学生却依然如故。错误照样犯,麻烦还是照样有。老师的狂轰滥炸,对那些调皮捣蛋的学生来说,顶多会让他们坚持一天,甚至连一天的时间也坚持不了。见到老师仍然是嬉皮笑脸。老师气得不得了,整个情绪非常低落,闹得自己的课堂也受影响。看到这些学生就觉得烦,对这些学生从来不给好脸色,总害怕他们会蹬鼻子上脸,更加过分,将来更难管理。对于这些学生,他们从老师那里得到的批评已经是很多了,早就把老师的批评当成了调料。

       学生毕竟是学生,他们还是比较天真的,在这样的情况下,既然严厉的批评不再奏效,为什么不换一种方法呢?像魏书生老师所说,何不用开朗、乐观的态度处理这些问题呢?微笑的处理也许效果更好。大家都喜欢应好听的话。都说良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,如果甜药也能治好病,忠言不逆耳也能行得话,那何乐而不为呢?你天天跟这些学生较劲,看到他们的更多的是缺点,那老师的心情也未必很好,因为你看到他们,就好像看到他们的种种麻烦。这样子,烦恼天天缠着你,你还笑的起来吗?这些学生整天看到你的都是横眉冷对,他们也会对你产生反感,对你的管理不是更不利吗?不论是什么样的学生,他们同样都是人,都同样的有自尊心,给他们一些微笑,也许学生会把你当成朋友,然后在你的管理中会更加轻松,更加顺心。

       魏书生老师提出,教师积极乐观,笑对人生,容易使学生受到感染,容易使学生性格开朗,乐观。老师不是圣人,也有阴晴圆缺之时,但作为老师,应该学会控制自己的情绪。老师情绪不好的时候,在课堂上,鸡毛蒜皮的一点的小事处理的更加复杂,结果,小事变大,无限上纲,搞得人人自危,情绪紧张。

 

 


       有一句古话说得好:“不打不成才,”其实,我觉得这句话不全对,有时不是打就能解决得了的。老师的笑会比打更具说服力,更能让学生向良性的方面发展。当然,这要看老师笑的水平。魏书生老师说:“笑,是一种胸怀,也是一种能力,一项技术。”老师要笑着面向学生,就应该不断的钻研这门技术,不断提高自己的笑的能力,让笑发挥它的好处。

 

 

 

      在日常的教学中,教师怎样此能做到微笑课堂,面向学生呢?我觉得首先,老师应该有一个健康的心态,积极向上的人生观。教师在生活中,学习中,教学中都会遇到这样或那样的麻烦,遇到麻烦,要学会调节,要像演员,不论发生多大的事,它所展现的都是故事情节中的人物。不论你有何种的烦恼,在学生的课堂上把这些烦恼全部忘掉,如若不能,不妨试一试一下魏老师的做法,告诫自己,这些闲事一小时以后在生气吧!这样你会感到一种轻松,在轻松的课堂之中,教学的效率也会大大提高。

 

 

       作为老师,我觉得还应该掌握更多的心理调节的理论知识。在平常的教学中,有很多教师经常这样说:“其实有时候,自己并不想与学生发生冲突,可是,说着说着自己就急啦。自己会被气得不得了,有时甚至想,如果是我的孩子,我非得踹他几脚不行。”可过后,却又发现自己的做法有一些唐突,事情这样处理闹得大家都不愉快,其实自己心平气和的时候这件事会处理的更好,自己为什么就那么激动呢?

      笑一笑,十年少,微笑的课堂让大家都高兴,他会构建一个和谐稳定的学习氛围,教师和学生在这共和谐的气氛中快乐成长。



 

分享到:

上一篇:当你扛不住的时候就读一遍

下一篇:整句巧用 让作文摇曳纵横妙笔生花

评论 (7条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 课堂下也应该笑着面对学生,人生也应该笑着面对一切众生……阿弥陀佛!

    2011-01-04 10:55

  • 东北向前
    东北向前 : 祝福新年吉祥如意,快乐无边。 博客因为有你的支持更加精彩。

    2011-01-01 18:01

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 微笑绽放出无限的美好。新年快乐!

    2011-01-01 12:12

  • 方舟
    方舟 : 笑一笑,十年少,老师的微笑会很感染学生的。

    2010-12-30 10:22

  • 廖先生
    廖先生 : 是一位敬业的园丁!给您致敬!

    2010-12-28 10:12

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 这是老师的深层感受与体会啊!

    2010-12-27 09:35

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 老师的笑会改变一切!感谢好友雅丽老师送给天下商都祝福!祝福您双节新年快乐!大吉大利!

    2010-12-27 09:04

发表评论
验证码